Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация
питания в дошкольном образовательном учреждении
Одним из
ключевых аспектов здоровья ребёнка является правильно организованное питание. Оно
служит основой продолжительной и активной жизни, гарантией крепкого здоровья,
защищает от болезней и создаёт оптимальные условия для роста и
интеллектуального развития.
Организация питания в детском саду
Основные принципы питания:
- Питание детей организовано в
строгом соответствии с нормами СанПиН.
- Обеспечено четырёхразовое
питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
- Все блюда готовятся
профессиональными поварами в специально оборудованном пищеблоке.
- Дети принимают пищу
непосредственно в своих групповых комнатах.
Инфраструктура пищеблока:
Пища
готовится исключительно свежими продуктами, поставляемыми специальными
транспортными средствами проверенных поставщиков.
Детскому
саду доступно специальное 10-дневное перспективное меню, основанное на научной
разработке оптимального баланса белков, жиров и углеводов. Меню включает
широкий ассортимент необходимых продуктов: мясные и рыбные блюда, молочную
продукцию, свежие овощи и фрукты, яйца, сладости и зерновые продукты.
Перед
выдачей еды проводится обязательная проверка качества приготовленных блюд
специальной бракеражной комиссией. Результаты проверок фиксируются в
специальном журнале учёта.
Медицинская
сестра и руководство детского сада осуществляют постоянный контроль над
качеством питания и соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Условия охраны здоровья детей в ДОУ
Поддержание
здоровья детей обеспечивается комплексом медицинских и образовательных
мероприятий:
- Проводятся регулярные медицинские осмотры врачом-педиатром.
- Учебный процесс организован с
учетом физических возможностей каждого ребёнка.
- Постоянно осуществляются
профилактические мероприятия против распространения инфекций и вирусов
среди детей.
Такое
комплексное обеспечение питания и ухода помогает гарантировать высокое качество
обслуживания воспитанников и заботливое отношение к каждому ребёнку.
Статья 41. "Охрана здоровья обучающихся"
Охрана
здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной
медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной,
внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для
профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической
культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в
соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров,
в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями
физической культурой и спортом, и диспансеризации;
(в
ред. Федерального закона от
03.07.2016 N 286-ФЗ)
(см.
текст в предыдущей редакции)
7) профилактику и запрещение курения
табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных,
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ,
их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
(в
ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)
(см.
текст в предыдущей редакции)
8) обеспечение безопасности
обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность;
9) профилактику несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность;
10) проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
11) обучение педагогических
работников навыкам оказания первой помощи.
(п. 11 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 313-ФЗ)
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Не оказывается.
Организация питания происходит штатными поварами.