Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении

Одним из ключевых аспектов здоровья ребёнка является правильно организованное питание. Оно служит основой продолжительной и активной жизни, гарантией крепкого здоровья, защищает от болезней и создаёт оптимальные условия для роста и интеллектуального развития.

Организация питания в детском саду

Основные принципы питания:

  • Питание детей организовано в строгом соответствии с нормами СанПиН.
  • Обеспечено четырёхразовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
  • Все блюда готовятся профессиональными поварами в специально оборудованном пищеблоке.
  • Дети принимают пищу непосредственно в своих групповых комнатах.

Инфраструктура пищеблока:

Пища готовится исключительно свежими продуктами, поставляемыми специальными транспортными средствами проверенных поставщиков.

Детскому саду доступно специальное 10-дневное перспективное меню, основанное на научной разработке оптимального баланса белков, жиров и углеводов. Меню включает широкий ассортимент необходимых продуктов: мясные и рыбные блюда, молочную продукцию, свежие овощи и фрукты, яйца, сладости и зерновые продукты.

Перед выдачей еды проводится обязательная проверка качества приготовленных блюд специальной бракеражной комиссией. Результаты проверок фиксируются в специальном журнале учёта.

Медицинская сестра и руководство детского сада осуществляют постоянный контроль над качеством питания и соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Условия охраны здоровья детей в ДОУ

Поддержание здоровья детей обеспечивается комплексом медицинских и образовательных мероприятий:

  • Проводятся регулярные медицинские осмотры врачом-педиатром.
  • Учебный процесс организован с учетом физических возможностей каждого ребёнка.
  • Постоянно осуществляются профилактические мероприятия против распространения инфекций и вирусов среди детей.

Такое комплексное обеспечение питания и ухода помогает гарантировать высокое качество обслуживания воспитанников и заботливое отношение к каждому ребёнку.

 Статья 41. "Охрана здоровья обучающихся"

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.06.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.06.2023)

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;Хочу такой сайт

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 286-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7) профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

(п. 11 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 313-ФЗ)

                                 

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников в МБДОУ - детский сад № 40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

График контроля закладки продуктов (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ о контроле закладки продуктов и качества приготовления пищи (скачать) (посмотреть) (текст документа)
приказ о назночении бракеражной комиссии.FR12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии МБДОУ - детский сад № 40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10 - ти дневное меню МБДОУ - детский сад 40 дети ( 3-7 лет)-страницы (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню Ясли 1-3 года Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643080 Директор/Заведующий Никулина Ирина Леонидовна Дата подписания документа 22.04.2025 17:40:13 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643080 Директор/Заведующий Никулина Ирина Леонидовна Дата подписания документа 12.04.2025 10:13:43 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Не оказывается.

Организация питания происходит штатными поварами.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики МБДОУ № 40 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 303540294533635982749676679132712847518854643080 Директор/Заведующий Никулина Ирина Леонидовна Дата подписания документа 12.04.2025 10:13:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

На основе чего организуется питание в детском саду?

В организации питания детей дошкольное учреждение руководствуется СанПиН 2.4. 3648-20, примерным 10 дневным меню. Контроль за организацией питания в дошкольном учреждении в соответствии с должностными инструкциями осуществляется заведующим и старшей медицинской сестрой. В учреждении соблюдается график участия работников в контроле за закладкой продуктов на пищеблоке. В бракеражном журнале фиксируются результаты проб на вкусовые свойства блюд.   В случае, если какой-либо продукт вызывает у ребенка аллергическую реакцию, родители воспитанника информируют администрацию дошкольного учреждения справкой от аллерголога . Данный документ храниться в медицинской карте ребёнка.   На информационном стенде для родителей в группах своевременно размещается информация о меню с указанием выхода блюда в граммах.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.