Санитарно-техническое состояние пищеблока

04.03.2022

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ПИЩЕБЛОКА

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ИНВЕНТАРЮ

Пищеблок детского сада включает:

·                    Горячих цех в котором изготавливаются все горячие блюда

·                   Холодный цех с системой обеззараживания воздуха, здесь изготавливаются салаты и холодные гастрономические блюда.

·                   Мясной цех- используется для обработки сырого мяса, птицы и рыбы.

·                   Цех обработки яиц- в данном цехе отдельно от остального сырья производится мытье и дезинфекция поступающих на пищеблок яиц.

·                   Цех первичной обработки сырых овощей - в данном цехе производится мытье и чистка овощей, поступающих на пищеблок в неочищенном виде.

·                   Цех вторичной обработки овощей – в данном цехе производится мытье и обеззараживание фруктов и зелени, а также последующая обработка овощей, прошедших первичную обработку.

·                   Склад хранения сухих продуктов с определенной температурой и влажностью.

·                   Холодильные и морозильные камеры для поступающей продукции в замороженном и охлажденном виде

·                   Раздаточный цех, в котором оборудовано окно для получения готовой продукции непосредственно из горячего цеха.Хочу такой сайтХочу такой сайт

·                   Моечный цех - используется для мыться кухонного инвентаря.

·                   Инвентарная комната – используется для приготовления растворов и хранения уборочного инвентаря пищеблока.

Над тепловым технологическим оборудованием располагаются вытяжные зонты системы приточно-вытяжной вентиляции. Данная система позволяет поддерживать определённую температуру и влажность в производственных помещениях и складах, и избегать  ее перепадов, которые могут негативно сказаться на работе техники и условиях хранения продукции.

Пищеблок детского сада оборудован системой многоступенчатой доочистки воды. Система фильтров «РОСА СУПЕР» в сочетании с ультрафиолетовым стерилизатором воды позволяет обеспечить достаточное количество качественной питьевой воды для приготовления блюд.

Работники пищеблока обеспечиваются специальной формой (костюм, повара, халаты, фартуки, платки, колпаки и др.). Вся спецодежда меняется несколько раз в день, согласно технологическим процессам, а также по мере загрязнения.

В производственных помещениях пищеблока и буфетных групп размещаются инструкции регламентирующие все технологические процессы от правил по мытью кухонной посуды до уборки производственных помещений. Моющие и дезинфицирующие средства, предназначенные для уборки помещений, производственного и санитарного оборудования, используются в соответствии с инструкциями по их применению и хранятся в специально отведенных местах. Исключается их попадание в пищевую продукцию.

Каждое производственное помещение пищеблока проходит дезинфекцию перед началом работы. По завершению технологического процесса проводится полная уборка цеха с завершающей дезинфекцией. Каждую неделю проводится генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Технологическое оборудование после использования обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами. Съемные части машин после мытья необходимо просушивать в духовом шкафу. Холодильное оборудование размораживается и моется во время генеральных уборок.

Кухонный инвентарь и съемные части кухонных машин проходят трехступенчатую обработку – мытье в двухсекционных ваннах (1 ванна мытье при 45°С, 2 ванна полоскание при 65°С), дезинфекцию с помощью дезинфицирующих средств с вирулицидным действием, и стерилизацию в жарочных шкафах либо методом кипячения. Ветошь и щетки после использования также проходят трехступенчатую очистку.

На весь инвентарь и оборудование наносится специальная маркировка, которая позволяет использовать его в соответствии с маркировкой по их применению.

Доступ в пищеблок ограничен посторонним лицам, а также лицам, не участвующим в производственном процессе. Разрешен вход на пищеблок членам бракеражной комиссии, осуществляющих контроль при условии соблюдения требований к спец одежде и личной гигиене при нахождении в производственных помещениях. На пищеблоке категорически запрещается производить пищевую продукцию не для нужд детского сада и использовать помещение не по назначению. Сервисные и ремонтные работы на пищеблоке проводятся только после завершения всех процессов приготовления кулинарных блюд и их раздачи. После проведения любых сервисных и ремонтных работ на пищеблоке необходимо проводить генеральную уборку помещений (независимо от графика уборок).

Санитарные правила по организации питания СП 2.32.4.3590-20.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».