Роль родителей при подготовке к школе.

18.05.2025

Роль родителей при подготовке к школе.

Начало обучения в школе влечёт за собой резкое изменение  всего образа жизни ребёнка и предъявляет серьёзные требования к его физическому и психическому здоровью.  А успешность обучения будет во многом зависеть от того, учитываем ли мы закономерности физического и психического развития завтрашних первоклассников.

Принято выделять три основные  группы трудностей, с которыми сталкиваются первоклассники:

1.      Трудности в системе взаимоотношений и взаимодействия со сверстниками (неумение слушать товарища и следить за его работой, содержательно общаться со сверстниками, согласовывать с ними свои действия).

2.      Трудности в общении со взрослыми (непонимание вопросов учителя, его особой позиции, специфических учебных ситуаций и учебного общения).

3.      Трудности  в сфере собственного самосознания ребёнка (завышенная оценка своих возможностей, необъективное  отношение к результатам своей деятельности, неверное восприятие оценок учителя).

Эти три группы трудностей отражают основные стороны готовности ребёнка к школе и школьному обучению. Итак, сформированная внутренняя позиция школьника включает в себя следующие компоненты:

1. Интеллектуальная готовность, которая не сводится к имеющимся у ребёнка знаниям, умениям и навыкам.  Существующие программы, их усвоение потребуют от ребёнка умения сравнивать, анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы. Хочу такой сайт

Именно поэтому ребёнка-дошкольника важнее не учить читать, а развивать речь; не учить писать, а создавать условия для развития тонко координированных движений рук и пальцев.  Важен не объём знаний ребёнка, а качество его мышления: учите его сравнивать, обобщать, исключать, классифицировать и т.д. 

2. Личностная готовность – выражается в отношении ребёнка к школе, к учебной деятельности, к учителю и самому себе. Если ребёнок не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии необходимого запаса умений и знаний и высокого интеллектуального развития ему будет трудно в школе. Такие первоклассники, учатся очень неровно и ведут себя как «малыши».

К концу дошкольного возраста ребёнку уже мало одной игры – у него формируется стремление к общественно значимой деятельности: оно и становится предпосылкой готовности к обучению. Постепенно ребёнок начинает нуждаться в новых источниках знаний, в новых отношениях, его уже не удовлетворяет обычный статус маленького, он хочет учиться. И если родители будут поощрять это стремление и способствовать этому, то школьная мотивация сформируется, и ребёнок захочет ходить в школу, именно для того, чтобы учиться, получать новые знания.

Ещё один показатель личностной готовности – это самооценка ребёнка. Практически у всех школьников с трудностями в обучении самооценка занижена.  Такие дети считают, что они «малыши-плохиши». Это тем более тревожно, потому что обычно детям шести лет  свойственна завышенная самооценка, т.к. они ещё не умеют критически оценивать себя. Получается, что заниженная самооценка – это результат постоянного давления взрослых, их недовольства малыми успехами ребёнка, его дурным поведением, прилежанием, трудолюбием и прочими грехами.  Неодобрение взрослых  рождает неуверенность в себе, а она ведёт к новым неудачам. Взрослые, увы, не учитывают насколько шести-семилетний ребёнок эмоционально беззащитен, раним, как нуждается во внимании. А упрёки, насмешки и ругань – это вовсе не поддержка!

3. Волевая готовность – к шести годам ребёнок способен поставить цель, принять решение, наметить план действий, исполнить его, проявить определённые усилия в случае препятствия, оценить результат своего действия.

В 6-7 лет ребёнок ещё легко поддаётся реакции, возникающей на непосредственно действующие привлекательные раздражители, и быстро отвлекается.  Именно поэтому такое большое значение имеет для детей 6-7 лет показ, яркая картинка или слайд  - всё это запоминается гораздо легче, сильнее, чем просто рассказ.

Одними замечаниями и окриками отвлекаемость не одолеть.  Если вы хотите чему-то научить ребёнка, необходимо создать ситуацию интересную и привлекательную.  А длительно сохранить и удержать внимание к деятельности, лишённого интереса, невозможно.

Поддерживайте в ребёнке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьёзное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут ребёнку подтвердить значимость его нового положения и деятельности.  Учение – это нелёгкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребёнка, но оно не должно лишать её многообразия, радости, игры. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».